الفتاة المسلمة
°°مرحبا بك في منتديات الفتاة المسلمة°°
نرجو منك قضاء وقت مليء بالاستفادة والافادة
فإن كنت عضوة فالرجاء تسجيل الدخول
وإن كنت جديدة هنا فالرجاء تشريفنا بتسجيلك ♥️♥️♥️
رمضان كريم
الفتاة المسلمة
°°مرحبا بك في منتديات الفتاة المسلمة°°
نرجو منك قضاء وقت مليء بالاستفادة والافادة
فإن كنت عضوة فالرجاء تسجيل الدخول
وإن كنت جديدة هنا فالرجاء تشريفنا بتسجيلك ♥️♥️♥️
رمضان كريم
الفتاة المسلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الفتاة المسلمة

لَــيْسَ لإِبْـــدآآعٍنــآآ حٌدوودْ  
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  الألعابالألعاب  التبادل الاعلاني  
اللهم صلي على محمد خاتم النبيئين وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين ♥️♥️♥️♥️

 

  الكمأة أو الترفاس وفوائدها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sabah
المديرة
المديرة
sabah


عدد المساهمات : 937
الزهور : 1447
تاريخ التسجيل : 27/04/2012
العمر : 31
الموقع : الجزائر

 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: الكمأة أو الترفاس وفوائدها    الكمأة أو الترفاس وفوائدها I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 22, 2012 10:10 pm

الأسماء الأخرى الشائعة / الكمي – نبات الرعد - الفقع – كنز الصحراء – ترفاز وترفاس والبعض يحرفها إلي تلفاس وتلفاز





العائلة النباتية / التيرفازية Terfeziaceae

الوصف
النباتي / هو من النباتات الفطرية التي تظهر أوان الربيع في بعض المناطق
الصحراوية المتطرفة والمتروكة وهو يكثر عندما تكثر الأمطار خصوصا الرعدية
لذا كان العرب يسمونها نبات الرعد ، وهي تنبت برية ولا تستزرع وقد جرت
محاولات لاستزراعها لكن تلك المحاولات فشلت .

هي عبارة عن درنات تشبه إلي حد بعيد حبة البطاطس ، لونها بني فاتح من الخارج ومن الدخل بيضاء



المنافع
الطبية / ما من كتاب من كتب الأعشاب القديمة إلا وتحدثوا عن فوائدها
بالنسبة للعين ، ابن البيطار بن سينا الرازي ابن قيم الجوزية في الطب
النبوي ، وفيها حديث شريف للرسول صلي الله عليه وسلم " الكمأة من المن
وماؤها شفاء للعين " صدق رسول الله صلي الله عليه وسلم .





كما
أجمعوا أيضا علي عدم الإفراط في تناولها ويقولون في ذلك ( هي باردة رطبة
من الدرجة الثالثة رديئة للمعدة بطيئة الهضم وإذا أدمنت أورثت القولونج
والسكتة والفالج ووجع المعدة وعسر البول ) ابن قيم الجوزية في الطب النبوي



طرق
استعمالها وتناولها / قمت بتجريبها بنفسي في المياه البيضاء والمياه
الزرقاء ( التراكوما ) فأتت بنتائج مبهرة وهي أيضا تصلح للرمد الربيعي وطرق
استعماله هي عصرها واستخلاص مائها واستعماله كنقاط للعين / البعض يتكلم
الآن عن فوائدها لتعزيز المني و لم يثبت ذلك ، ولم يرد في كتب القدماء ما
يثبت ذلك



أما استعمالها للأكل فأفضل الطرق لذلك هو شيّها وتناولها وهي لذيذة بالفعل طعمها لا شبيه له وأنصح بعدم الإفراط في تناوله





مسك
الختام / هنا معلومة هامة أوردها القدماء ويقر بها بدو سيناء هي أن من كان
في جوفه كمي ولدغته أفعى أو عقرب لن يصلح معه دواء لذا هم يحترسون أشد
الحرص لهذا الأمر  الكمأة أو الترفاس وفوائدها Kama4-medium
............................................................
الاسم العلمي : الكمأة ،،

الفصيلة : الترفزية ،،

يوجد اربع انواع من الفقع هي:


1_ الزبيدي
2_الخلاص
3_ الجبأة
4_ الهبيري


وتنمو في التربة الرملية الطينية الناعمة قليلة الاملاح تسمى ( دمثة ) اي السهلة اللينة .
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم الكمئة من المن ومائها شفاء للعين .
وتخرج بعد الامطار الوسميه

(الغيوم)

(أمطار الوسم)

(مرحلة النمو وشجر الرقروق)

ينمو
في مناطق محدودة ذات تربة جيدة بجانب نبات الرقروق ولا يظهر الفقع بلا
امطار الوسم المصحوبة بالرعد والبرق والتي يجب ان تليها امطار ( التلوي )
وهي لاتقل اهمية عن امطار الوسم على ان تكون المدة بينهما ليست طويله في
حدود 15 يوم تقريباً .

(الزبيدي)

والزبيدي من اجود انواع
الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية
عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز
بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة ،،

(الخلاص)

اما الخلاص فهو اقل جودة من الزبيدي ويتميز بلون بني مائل الرصاصي وله طعم طيب وهو اكثر انتشاراً من الزبيدي واقل سعراً .

(الجبأة)

اماالجبأة فهي تتميزبلون بني مائل إلى الوردي وهو اقل جودة من الخلاصي واقل انتشاراً.

(الهبيري)

اماالهبيري
(الهوابر هوبري ) يتميز بلون بني داكن مائل إلى الاسود وهي سريعة النمو
وتظهر بعد امطار الوسم بعشرين يوم تقريباً وظهورها دليل على ظهور الزبيدي
والخلاص وتنمو مجتمعة كل ثلاث إلى خمس في مكان واحد وتكون بحجم حبة الحمص
وغير متجانسة وتاكلها الطيور .

ويستعمل الفقع في الاكل حيث يؤكل مع الرز ( المكبوس او مطهياً مع اضافة قليل من السمن البلدي بعد ان ينضج او مشوياً) .

ومن طرق حفظه قديماً تقطيعه على شرائح ثم تجفيفه على بيوت الشعر او سقوف المنازل في الهواء الطلق لإستعماله خلال فترة الصيف .



المحتويات الكيميائية للكمأة

يبدو أن الإنسانَ قد استشعرَ قيمةَ الفقع الغذائية العالية في قديم
الزمان، مما لا يتفق مع النظرة العلمية الحديثة التي تعتمد التحاليل
المخبرية، وتبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9%،
والمواد النشوية والتربة بنسبة 13%، ودهون بنسبة 1%، لهذا فهو ذو
مردود حراري متواضع، وأن ثلاثة أرباعه (75%) من الماء، وتحتوي على
معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور،
والصوديوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما تحتوي على فيتامين "ب"،
وهي غنية بهذا الفيتامين. كما تحتوي على كمية من النيتروجين
بجانب الكربون، والأكسجين، والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها
شبيها بتركيب اللحم وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن،
أضفْ إلى هذا رائحةَ الفقع المحببةَ وطعمَه الأشهى، مما يغري
الكثيرين بالإقبال عليه مهما غلا الثمنُ وارتفع



الاستعمالات

هناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية.

1 ـ الاستعمالات الداخلية للكمأة:

ـ تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة
تكسرها أو تقصفها وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.

ـ تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر
من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين.
ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل ويجب أن
تطبخ جيدا وأن لا تؤكل نيئة لخطورتها حيث تسبب عسر الهضم.
وينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم.
كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية.

ـ تستعمل الكمأة بعد غسلها جيدا وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك
بعمل مغلي منها بشرط أن تغلى جيدا ولمدة لا تقل عن نصف ساعة.


2 ـ الاستعمالات الخارجية:

ـ لقد ثبت مجازيا أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما
وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف،
وعليه فإن الكمأة تستعمل في الطب الشعبي وعلى نطاق واسع في
علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.

تحذير

ـ يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب البارد عليها
إذا أكلت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة.

ـ يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.

ـ يجب منع الكمأة عن المصابين بأعراض التحسس كالشري والحكة
وبعض الأمراض الجلدية وعن المصابين بعسر الهضم وآفات المعدة والأمعاء


 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Images?q=tbn:ANd9GcQESkECjBfYObQgQCmdupUBpVcm68UnKYFQIuusnxA0McF42coh

ستجدين الأرض منتفخة و منشقة قليلا

 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Z
أنا أحب الكمأة كتيرا
وهاهي بعض الصور

 الكمأة أو الترفاس وفوائدها 2Q==

 الكمأة أو الترفاس وفوائدها 2Q==

 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Images?q=tbn:ANd9GcRXdABJgcx-yFSDiFzEQkhBEq9HQsbDZG3e0UyE0kgZiq7wi1Sv

ليس للترفاس  شكل معين فيمكن لها أن تكون على شكل متلت مثلا
وألوانها عديدة متل الأبيض والأسود والبني والأصفر
 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Images?q=tbn:ANd9GcQGKYJSZ9Suab75AeBWHSmw_uiy0nri4PL_85qnR-zofDNWtMNQ
لاحظو أن  بعضها لونها أبيض
 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Images?q=tbn:ANd9GcSwUSy0Ts9MdnXIp2f3fDR-pd4f8YKNjNJQoI0nyb_6hSnZ_ZXIAw
سبحان الله  العظيم نشأت من العدم
   الكمأة أو الترفاس وفوائدها Images?q=tbn:ANd9GcSo-q8KzzFLKFjGJhoJ843_CMNkXgLe0tgurQX_LBL0YlDJ1OOy


♥♥♥♥
ولأنني أحب الخير  سأعطيكن بعض الوصفات اللتي يمكن أن تطبخي بها هده الكمأة مع العلم أنها لا تطبخ إلا إدا قشرت وغسلت وغليت أي تضعينها في الماء وتوضع في النار حتى تغلي والماء

وهده واحدة منها

♥♥♥

الوصفة الأولى
تقوم بتقشير الفقع ثم بوضعه في حله او قدر او جدر
و تملئين القدر بالماء وتضعيين الملح و تجعلينه يغلي حتى ينضج ويصبح جاهزا
ثم تقدميه في صحن و تضعين عليه دهن بقر او غنم او ما يسميه بعض دول الخليج دهن خالدي...

و بالصحه و العافية........

♥♥♥
أما الأخرى فتقشرينها وتغلينها ثم تقلينها مع البيض  والسمن  الغنمي العربي
♥♥♥

فقع ناشف
-المقادير-
كيلو فقع مقطع أنصاف
نصف كوب زبده أو سمن
كمون فلفل اسود ملح
*-الطريقة-*
توضع التاوه على النار ويوضع بها السمن أو الزبده حتى تسيح ثم يوضع الفقع
ويرش بالملح والفلفل والكمون يقلب لربع ساعة أو يزيد ثم يسكب في طبق التقديم
يؤكل مع خبز أو هكذا لوحده أو هكدا
♥♥♥
[font=Arial][size=16]لايجهل الكثير منكم ايهاالاخوان
والاخوات ما هو الفقع ان لم يكن معرووف للجميع ......ولا زال الفقع له
قيمته الماديه والمعنويه في المجتمع وذالك لندرته وبحث الناس عنه في موسمه
وما يتكبدونه من مشقه وعناء لاجل الحصول عليه

والفقع هو فطريات تنمو في في وقت معين في بدايه ا الشتاء اذا حدث وان هطلت الاوقات في الوسم
والسر في ذالك ان امطار الوسم يصاحبها بروووق قويه جدا مما ينتج عنها عنصر
النترووجين اللذي يغني المياه الهاطله من السحب وبغزاره مما يسبب تكون تلك
الفطريات ونموها بحيث عند ابتدء تكوونها يكوون البرد في المربعانيه والشبط
قد اشتد فلا تتلف او تتعفن اثناء النمو
ولا ننسى رفيقة الفقع وهي عشبة الأرقه واالتي تصاحب الفقع ووجودها يعتبر
دليلا على وجوود الفقع ويقال علميا ان الفقع يتكون من فطريات جذور الارقه
وهذا هو سبب تلازمهما

وقديما كان الفقع اكثر من الوقت الحاضر لهطووول الامطار في موسمها بشكل شبه
اكيد مع العلم انه تمر عليهم فترات من الجدب والنحل ولا هم لهم فيها الا
انقاذ حياتهم وما يملكوونه من حيوانات و مزروعات

وكانو قديما يحفظون الفقع الزايد بتجفيفه وخزنه لاكله طوال ايام السنه


واليكم طريقه من طرق تجفيف الفقع

عند احضار الفقع ينظف من الاتربه العالقه ويغسل ثم يقطع الى شرائح ويوضع في قدر ويضاف اليه قليل من الملح وماء ويغلى
ولا يحتاج في غليه الا فوح واحد ثم ينشر في مكان يتعرض للهواء مثل سطح المنزل الى ان يجف وينشف 100% ثم يوضع في اكياس ويخزن



اما عن طريقة تخزين الفريزر فهي طريقه جيده وناجحه حيث انه بعد تقطيعه
ويكون التقطيع مثل تقطيع باقي انواع الخضرواات بعد ذالك يفوح مره واحده في
الماء المغلي مع الملح
ثم يخزن في الفريزر في اكياس بلاستيكيه


وطريقه طبخه مثل باقي الخضروات بس يبي وقت اطول في الطبخ

يحتاج الى 45 دقيقه او اكثر

ويفضل طبخه في المرقوق والا المطازيز

وممكن نطبخه مع الرز بس يبي وقت اطول من الرز يعني يطبخ نصف ساعه تقريبا ثم يضاف اليه الرز

وممكن مع المرق بس يحط من البدايه مع اللحم علشان ياخذ حقه من الطبخ

اما طريقتي الخاصه فهي كالآتي

اقطع بصل وطماط واقطع الفقع قطع صغيره

ابداء بحمس البصل حتى ياخذ قليل من اللون الاصفر وتبين ريحة الحمس ثم اضيف
اليه الفقع بعد ونستمر بالحمس مع التقليب لمدة عشر دقايق تقريبا على نار
متوسطه القوه ثم اضيف اليه الطماط وقليل من بهورات الكمون والفلفل ....لان
كثر البهورات يضيع نكهة الفقع الخاصه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sabah.alafdal.net
????
زائر




 الكمأة أو الترفاس وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكمأة أو الترفاس وفوائدها    الكمأة أو الترفاس وفوائدها I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 25, 2012 7:29 pm

لقد اخذنا درس الكمأة انه غااااااااااااااااال الثمن
وطعمة لذيذ قالت المعلمة انهم يبيعونة بالمئات او الالوف
لأنه من الصحراء

شكرا على المعلومات الرائعة

تسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكمأة أو الترفاس وفوائدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الفتاة المسلمة :: طّبَيّعُتّنُأَ..◘-
انتقل الى: